(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A função inerente do enfermeiro na promoção do parto humanizado visa contribuir especificadamente na assistência, bem como na segurança em relação ao processo parturitivo. Objetivo: descrever o papel do enfermeiro no parto humanizado. Em específico visa descrever os aspectos relevantes do parto; salientar o parto humanizado e seus benefícios. Metodologia: partiu por meio de pesquisa literária e de análise de artigos publicados nas plataformas indexadas científicas que deram a base e suporte teórico para anexar aos resultados e posteriormente apresentar os dados nos resultados. Resultados: Notoriamente, viu-se no decorrer do desenvolvimento que a importância da volta do parto humanizado resgata os benefícios do mesmo para a mãe-filho e o enfermeiro possui importante papel nesse processo. Conclusão: Verificou-se que a presença do enfermeiro é necessária na parturição, além do empoderamento e na autonomia da parturiente.