(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
As tentativas de suicídio são atos cometidos por indivíduos que pretendem tirar a própria vida, no qual o desfecho não resulta em óbito. O objetivo de analisar os aspectos relacionados à tentativa de suicídio entre os policiais militares do Município de Cuiabá, Mato Grosso. Foi realizado um estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa. Fez-se um questionário estruturado, subdividido em 3 Seções: Questionário sociodemográfico, Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e o Questionário que analisou sobre pressões sociais, trabalho e tentativa de suicídio. Resultado: Foram entrevistados 179 policiais militares, sendo 91,1% do sexo masculinos, 69,3% alegaram possuir nível superior completo; a religião mais prevalente citada foi a católica com 46,4% dos participantes, e com relação ao tempo de serviço na PM temos 31,1% de 5 a 10 anos e 28,5% de 10 a 15 anos. Rastreou através do SRQ-20 que 50,84% possui transtorno mental comum e que 12,3% refere ter ou já ter tido ideação suicida. Assim, a detecção precoce e o tratamento apropriado da tentativa de suicídio são importantes na prevenção, o que é difícil acontecer, pois, os policiais militares referem medo de falar sobre isso e serem suspenso do serviço policial ou terem outras sanções. A literatura confirma que o tema suicídio é um tema pouco discutido na estrutura organizacional militares, fato que resulta em diagnósticos tardios TMC ou em suicídio consumado