(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
O uso da argila em procedimentos estéticos e terapêutico cresceu de maneira abundante nas clínicas e spas. Deste modo, é fundamental o estudo da argiloterapia com ênfase nas funções e benefícios que cada tipo de argila pode proporcionar, a sua composição físico-química irá indicar a sua utilização, que pode ser de absorver as impurezas, revigorar tecidos, ativar a circulação, ação tensora, estimulante, suavizante e catalisadora. Mediante essas particularidades, o presente artigo teve como objetivo revisar na literatura tais aplicações e benefícios a partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com busca nas bases de dados científicas Lilacs, Scielo e MedLine, no período de 1999 até o ano de 2022. Conforme a pesquisa a argila pode ser utilizada em complemento a procedimentos estéticos, pois ela atua potencializando benefícios; de acordo com a sua composição e coloração, trazendo resultados satisfatórios em tratamentos medicinais e procedimentos estéticos. Deste modo a argiloterapia é uma técnica milenar que vem ganhando muito crescimento no mercado atual por ser de origem natural, ter mínimas contraindicações e apresentar bons resultados terapêuticos e estéticos.