(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
As queimaduras são lesões causadas sobre a pele ou outros tecidos corpóreos. Essas queimaduras são lesões decorrentes de agentes como a energia térmica, química ou elétrica que são capazes de produzir calor excessivo que danifica os tecidos corporais e acarreta a morte celular, dependendo do grau pode chegar a acometer nervos, vasos sanguíneos e ossos. A gravidade da lesão causada pela queimadura precisa ser analisada e incluem também a idade da vítima, a espessura do prejuízo na pele, o agente que causou a queimadura, a região do corpo queimado, a existência de lesão por inalação, se a vítima tem histórico médico anterior e se possuí lesão na face, períneo, mãos e pés, tudo isso precisa ser avaliado para que se classifique corretamente o tipo de queimadura que o paciente tem e que será tratada, bem como os cuidados necessários que serão dispensados em todo o processo Estima-se que no Brasil acontecem um milhão de casos de queimaduras a cada ano, 200 mil são atendidos em serviços de emergência e 40 mil demandaram hospitalização. Sendo que 50% dos casos são crianças. Portanto, percebese que o enfermeiro possui um papel muito importante na vida desses pacientes. É ele quem promove às ações, visando proporcionar conforto, segurança, bem-estar ao paciente, bem como fornece as informações cabíveis a respeito do assunto mencionado. O objetivo principal que norteia o presente estudo é descrever os principais cuidados prestados pelo enfermeiro ao paciente vítima de queimaduras. O referido trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, utilizou-se artigos que datam do ano de 2008 até o ano de 2023.