(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Durante a pandemia de COVID-19, o isolamento social levou ao surgimento de novos desafios sociais. Este estudo foca na questão da violência doméstica contra as mulheres durante a pandemia. O isolamento aumentou a convivência das mulheres com seus parceiros agressores devido ao home office e outras mudanças. Utilizando a abordagem da filosofia da ciência do comportamento de Skinner, a pesquisa realizou uma revisão bibliográfica exploratória por meio do Google Acadêmico e Scielo. Os descritores "violência contra a mulher", "COVID-19" e "isolamento social" foram usados para selecionar literatura completa em português de 2019 a 2022. Os resultados destacam a complexidade da violência doméstica, seus ciclos, e fatores como dependência emocional e medo que levam as mulheres a não denunciarem seus agressores. O isolamento social causado pela pandemia é identificado comoum fator que contribuiu para o aumento desses casos, embora a violência contra as mulheres seja um fenômeno histórico e cultural.