(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O HIV é uma sigla apresentada em inglês que significa vírus da imunodeficiência humana. Este vírus é o agente etiológico da AIDS sigla para Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Segundo pesquisas, a infecção ocorre quando um indivíduo tem contato com fluidos contaminados com partículas virais. Essas partículas atacam o sistema imunológico humano, pois suas células hospedeiras são as que apresentam receptores CD4 em sua composição e essas células são membros importantes da defesa imunológica humana. A infecção por HIV é dividida em três fases: fase aguda, fase crônica ou de latência e AIDS, em que ocorrem diversas variações imunológicas como: produção de anticorpos, diminuição dos linfócitos TCD4+, aumento da carga viral, produção de interferons e citocinas, ativação das células NK (Natural Killer) e apoptose das células invadidas. Portanto, esse artigo teve como objetivo expandir o conhecimento sobre o HIV e suas variações imunológicas, através de revisão bibliográfica de caráter qualitativo exploratório foram utilizados livros, artigos científicos, monografias, portais de órgãos governamentais e ongs. A conclusão demonstra a relevância do projeto, pois é necessário que os profissionais de saúde compreendam as mutações imunológicas, diagnóstico e tratamento da infecção, porque isso impacta diretamente na vida dos pacientes.