(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A Terapia Dialética Comportamental (TDC) tem se mostrado um tratamento eficaz para pessoas diagnosticados com Transtorno de Personalidade Borderline (TPB). Essa abordagem terapêutica combina elementos das terapias cognitivo-comportamentais com técnicas de mindfulness (atenção plena), visando auxiliar os pacientes a enfrentar os desafios emocionais e comportamentais que caracterizam o TPB. O objetivo do estudo consistiu em avaliar a eficácia da Terapia Comportamental Dialética no tratamento de pacientes diagnosticados com Transtorno de Personalidade Borderline. A metodologia usada baseou-se em uma revisão de literatura, desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica descritiva em diversos recursos disponíveis, incluindo sites de busca e materiais relacio nados ao tema abordado neste trabalho. A Terapia Comportamental Dialética revela uma eficácia no tratamento de pacientes com Transtorno de Personalidade Borderline, promovendo a estabilidade do eu, aprimorando a regulação emocional, fortalecendo relacionamentos interpessoais e prevenindo comportamentos prejudiciais à própria saúde. A TDC aborda os desafios enfrentados pelos pacientes, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e mitigar os sintomas do TPB.