(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A Síndrome de Burnout, também conhecida como síndrome do esgotamento profissional, é um distúrbio psicológico causado pelo acúmulo significativo de estresse no ambiente de trabalho. Essa condição afeta predominantemente os profissionais da saúde, especialmente técnicos e enfermeiros, devido à natureza da profissão centrada no cuidado humano. Os sintomas físicos e psicológicos frequentemente apresentados nesse contexto podem prejudicar o julgamento clínico dos profissionais devido ao estresse crônico resultante das intensas demandas de tempo e energia. Este estudo busca avaliar, por meio de uma revisão da literatura, a prevalência da Síndrome de Burnout em profissionais da Enfermagem, assim como identificar os fatores de risco associados ao seu desenvolvimento. A pesquisa foi conduzida por meio de análise de artigos científicos publicados de 2015 a 2023 em plataformas como Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Revistas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Ministério da Saúde (MS) e Revista Brasileira de Medicina no Trabalho (RBMT), utilizando palavras-chave como "síndrome de Burnout", "enfermagem", "exaustão emocional" e "saúde mental". Os resultados destacam a necessidade de atenção e cuidado por parte da gestão em relação à saúde mental dos profissionais de enfermagem, dada a exaustão prevalente e seu impacto na qualidade da assistência prestada aos pacientes. A pesquisa ressalta a importância de investigações adicionais sobre o tema para uma compreensão mais abrangente dos impactos gerados por essa síndrome.