(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A assistência em saúde pediátrica tem a obrigatoriedade de oferecer atendimento digno e com excelente qualidade a toda criança ou adolescente que dele necessita; contemplando desde a fase pré-operatória até a pós-operatória, atendendo todas as crianças e adolescentes que se enquadram na classificação pediátrica, que é dos três meses aos 16 anos incompletos, e adolescentes que apresentam comprometimento neuropsicomotor ou cognitivo aqueles que se enquadram até os 18 anos incompletos como pacientes pediátricos. O objetivo geral deste trabalho foi relatar o papel do profissional de Enfermagem dentro do atendimento de pacientes pediátricos com necessidade de intervenção ortopédica. A partir de um levantamento do estudo, foi proposta a participação do profissional de Enfermagem durante o perioperatório de cirurgias ortopédicas da ala pediátrica e, diante disso, foram selecionados artigos, sendo de língua portuguesa, inglesa e espanhola, de obras publicadas dentre os anos de 2017 a 2023, utilizando as palavras-chave,como: Perioperatório, Pediatria e Ortopedia. Todo tipo de procedimento que requer uma permanência consideravelmente longa dentro de um hospital, traz inúmeras mudanças na vida do paciente, sendo em toda faixa etária. Na infância, no entanto, acaba acarretando em danos maiores, devido à presença e permanência em um local totalmente desconhecido, com rotinas diferentes, sem os seus colegas e com pessoas que não estão em seu grupo familiar, o que favorece danos ao seu desenvolvimento, entre os quais se cita a ansiedade, estresse, crises de choro e outros. Em alguns casos, isso gera, na criança, uma experiência traumática que pode provocar prejuízos ao seu desenvolvimento. O enfermeiro participa de todo o preparo para o procedimento cirúrgico do paciente, que se reconhece como uma fase crucial para que este ocorra de forma adequada, devendo ser coletados todos os dados possíveis desta criança para que se garanta a melhor experiência. É indispensável que a criança tenha explicação clara e objetiva de como será realizado o procedimento em questão, pois quando se separa dos pais a caminho do centro cirúrgico é um momento confuso para a ela. Diante do exposto, algumas equipes multidisciplinares estão introduzindo, na rotina pediátrica, o uso de brinquedos terapêuticos, pois a criança tende a se conectar de forma mais fácil com a equipe. O estudo permitiu concluir que o enfermeiro desempenha papel crucial durante o perioperatório de pacientes da Ortopediatria, proporciona cuidados, segurança e auxilia na recuperação rápida e segura do paciente, utilizando métodos que estão à sua disposição para garantir à criança uma estada confortável dentro do hospital.