(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A agroecologia possui como premissa processos culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, na busca por agroecossistemas sustentáveis. Esses preceitos se dão em todos os aspectos do processo, incluindo o transporte de alimentos entre o produtor e o consumidor final e as formas de produção, que se relacionam diretamente na valorização do consumo local e de suas tradições alimentares. As grandes distâncias percorridas pelos alimentos, ou viagem de alimentos (Food miles), têm se mostrado ambientalmente desfavoráveis devido principalmente às perdas na produção e gastos energéticos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi responder aos seguintes questionamentos: Como a distância percorrida e a forma de produção influenciam em determinadas características de qualidade de alguns tipos de couve (Brassica oleracea) e tomate (Solanum lycopersicum) oferecidos em Sinop/MT? Sua qualidade nutricional sofreu alguma alteração devido ao tipo e local de produção? Conclui-se que os teores de Vitamina C na couve produzida na região de Sinop/MT, em sistema agroecológico e convencional, são mais altos do que aqueles de couves provenientes de São Paulo/SP. Pode-se observar diferenças nas características físico-químicas nos tomates produzidos sob diferentes sistemas de cultivo e locais de produção. Os teores de Vitamina C em tomates produzidos agroecologicamente na região de Sinop/MT foram mais altos que aqueles provenientes de São Paulo/SP. O licopeno se mostrou mais alto em tomates mais maduros do tipo cereja, independentemente do tipo de manejo.