(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A pele é formada por uma variedade de tecidos reunidos, ademais, além de ser o maior órgão do corpo humano, possui funções, como excreção de toxinas, barreira contra fatores externos, termorreguladora e tem capacidade regenerativa. Existem diversas disfunções que podem ocorrer na pele, como exemplo, a acne, que atinge grande parte da população, desde os adolescentes, até a fase adulta. Provocada pela hiperplasia sebácea, colonizada por Propionbacterium Acnes, alterando a queratinização folicular e a liberação dos mediadores inflamatórios, além disso, a acne é uma doença inflamatória crônica que acontece na unidade pilosebácea. Devido à lesão, podem surgir cicatrizes, um processo natural quando o tecido lesionado é substituído por um tecido novo. Nesse sentido, o microagulhamento tem a função de gerar micro lesões no tecido, onde ele irá se regenerar, trazendo uma pele com melhor aspecto e aparência. Diante do exposto, o presente trabalho se baseou em uma revisão de literatura com o objetivo de apresentar a eficácia do microagulhamento no tratamento de cicatrizes de acne.