(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
As rugas e linhas de expressão são oriundas da passagem do tempo, causadas pelo envelhecimento cutâneo. Porém, atualmente o mercado estético conta com diversos procedimentos que podem ser utilizados para o tratamento das cicatrizes. O microagulhamento associado à vitamina C apresenta resultados positivos, possibilitando melhorar o aspecto da pele dos pacientes. Trata-se de um procedimento, cuja lesão estimula a formação das fibras de colágeno e elastinas. O mesmo não apresenta contraindicações para os diferentes tipos de pele e não afasta os pacientes de suas atividades diárias. O colágeno é uma das proteínas mais abundantes no corpo humano, e o estímulo causado pelo microagulhamento, proporciona a remodelação das fibras que irão melhorar o aspecto das rugas e linhas de expressão. A vitamina C atua como um grande fator de hidratação cutânea, favorecendo o aumento da formação dessas fibras no tecido cutâneo. Em suma, o microagulhamento associado à técnica de Drug delivery com a vitamina C, melhoram a aparência das linhas de expressão através da síntese de colágeno e elastina. O objetivo é apresentar as consequências causadas pelo envelhecimento cutâneo e ressaltar a eficiência do microagulhamento com vitamina C, para tratar as disfunções causadas pelo envelhecimento na pele. A metodologia utilizada foi à revisão bibliográfica de artigos científicos, foram selecionadas publicações de 2014 a 2023 analisando informações através de revisões de literaturas, utilizando como base de dados Revistas Cientificas, Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library (Scielo), PubMed e utilizando artigos para pesquisa bibliográfica sobre o respectivo assunto. Portando, conclui-se que o microagulhamento associado à vitamina C, apresenta resultados positivos, possibilitando melhorar o aspecto da pele dos pacientes.