(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A adiposidade localizada representa uma preocupação estética entre os homens e mulheres que, por sua vez, resulta em desconforto devido à alteração da modelagem corporal em relação aos padrões de beleza estabelecidos pela sociedade. Como consequência, a procura por intervenções estéticas tem sido persistente, impulsionando o mercado de produtos cosméticos com substâncias como a cafeína, conhecida por estimular a quebra de gordura melhorando a aparência física. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise dos benefícios e da ação da cafeína no tratamento da gordura localizada. A metodologia trata-se de uma revisão de literatura exploratória e qualitativa conduzida no ano de 2023. A pesquisa foi realizada utilizando como fontes de dados o Google Acadêmico e a Scientific Electronic Librar Online (Scielo), a partir das palavras-chave: adiposidade localizada, cafeína, tratamento, tecido adiposo, ativos lipolíticos, mesoterapia e carboxiterapia. Os artigos utilizados tiveram recorte temporal de 2014 a 2023. A gordura localizada é uma disfunção resultante de um distúrbio nas células adiposas, sendo mais frequente na região abdominal. Pode-se concluir que a associação da cafeína com outros recursos terapêuticos, como a carboxiterapia, que promove a vascularização do tecido conjuntivo, e a mesoterapia, utilizando a associação de outros fármacos como desoxicolato de sódio, silício e lidocaína que estimulam a lipólise durante a lise celular, demonstram eficácia na redução progressiva da adiposidade localizada, resultando em avanços significativos.