(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Com o intuito de prevenir e reduzir os riscos de infecção, a esterilização é empregada para realizar o controle do crescimento de microorganismos e impedir sua disseminação. Em ambientes clínicos, hospitalares e laboratoriais, tal método é comum a fim de esterilizar materiais, utilizando o papel cirúrgico como embalagem de qualidade. Este estudo teve por objetivo realizar a análise microbiológica e a eficácia do controle microbiano do papel grau cirúrgico reutilizado durante os protocolos de autoclavação. Para isso, foram utilizadas 10 embalagens de papel grau cirúrgico que continham um tubo Falcon contaminado e um indicador biológico para analisar a eficácia da esterilização. Realizou-se três ciclos de esterilização no qual as embalagens de papel grau cirúrgico foram reutilizadas em todos as etapas e, após a autoclavação, as amostras foram coletadas e semeadas em meio de cultura Ágar CLED. Os indicadores biológicos também foram ativados e após 24h de cada ciclo a análise foi feita. Nossos resultados demonstraram que não foi observado crescimento bacteriano em nenhuma cultura e os testes biológicos também não apresentaram crescimento. Com os dados apresentados pode-se então concluir que o papel grau cirúrgico utilizado em três ciclos de esterilização não sofreu alterações significantes, o que permitiu que o conteúdo contido dentro da embalagem fosse esterilizado corretamente. Mais estudos são necessários sobre, pois ainda é um tema controverso e a falta de embasamento científico pode levar a erros no controle de infecções em serviços de saúde.