(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A paralisia cerebral (PC) é uma condição neurológica comum na infância, caracterizada por desordens motoras permanentes que afetam o desenvolvimento do movimento e da postura. Essas disfunções resultam de lesões não progressivas no cérebro em desenvolvimento. A fisioterapia é essencial no manejo desses pacientes, visando aperfeiçoar sua funcionalidade e qualidade de vida. Este trabalho de conclusão de curso investiga os recursos fisioterapêuticos mais eficazes no tratamento de crianças com PC, destacando a importância de uma intervenção precoce e multidisciplinar. A revisão da literatura abrange definições, fisiopatologia, diagnóstico, classificação e tratamento da PC, com foco nos métodos terapêuticos de Bobath, Phelps e Kabat. Cada método é avaliado quanto à sua eficácia na melhoria do controle motor, função sensorial e desempenho em atividades diárias. A metodologia consiste em uma revisão de literatura abrangente, baseada em artigos científicos, livros e outras fontes pertinentes, publicados entre 1994 e 2024. O objetivo é descrever os recursos fisioterapêuticos eficazes para crianças com Encefalopatia Crônica não Progressiva da Infância, oferecendo uma visão atualizada sobre as melhores práticas fisioterapêuticas para pacientes com PC. A análise dos dados destaca a importância de um tratamento individualizado, que considere as necessidades específicas de cada paciente, promovendo assim o máximo potencial de desenvolvimento e autonomia. A revisão da literatura evidenciou a relevância e a eficácia dos recursos fisioterapêuticos no tratamento de crianças com PC. Métodos como Bobath, Phelps, Kabat, Hidroterapia e Equoterapia, são fundamentais para a melhoria do controle motor e da função sensorial e desempenho em atividades diárias, destacando a necessidade de uma intervenção precoce e multidisciplinar. A análise reforça a importância de um tratamento personalizado, adaptado às necessidades específicas de cada paciente, visando promover o máximo potencial de desenvolvimento e autonomia. Conclui-se que a fisioterapia desempenha um papel vital na melhoria da qualidade de vida dessas crianças, sendo essencial a contínua atualização e formação dos profissionais para garantir a aplicação das melhores práticas terapêuticas disponíveis.