(untitled) (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
Os padrões de beleza, idealizados há séculos, têm incentivado a busca constante e compulsiva por uma imagem corporal perfeita. A exposição desses padrões tornou-se uma questão a ser analisada a partir do momento em que se observaram indícios de que essa busca aumentou consideravelmente os casos de adoecimento mental, incluindo o aumento significativo do Transtorno Dismórfico Corporal e dos Transtornos Alimentares, entendendo-se, pois, ser significativo realizar um estudo que abordasse a associação das comorbidades apresentadas em ambas as patologias que, mediante o diagnóstico, se assemelham por apresentarem características como: insatisfação corporal e preocupação excessiva com o corpo. Diante desse cenário, a oferta de tratamento adequado revela-se de extrema importância, uma vez que estudos apontam a psicoterapia baseada na Terapia Cognitivo-Comportamental, aliada ao uso de psicofármacos, como o padrão-ouro para a estabilização e manejo dos transtornos. Sendo assim, para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se uma pesquisa qualitativa com levantamento bibliográfico em artigos dos últimos 20 anos retirados de dados eletrônicos tais quais: Google Acadêmico Brasil; Scientific Electronic Library (SciElo) e PEPSIC (Periódicos Eletrônicos em Psicologia). O presente estudo destaca, como resultado, a necessidade de investigações mais abrangentes no contexto brasileiro acerca da correlação entre os transtornos citados, com o objetivo de incentivar a realização de pesquisas atualizadas no cenário nacional. Demonstrou-se, ainda, relevante ao contribuir significativamente para a compreensão da correlação entre o Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) e os Transtornos Alimentares (TA), evidenciando que, embora sejam quadros distintos, apresentam comorbidades semelhantes que tendem a provocar intenso sofrimento psíquico.