Terapias utilizadas no tratamento de cicatriz de acne (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Acne é a afecção mais comum no mundo, em sua patologia é natural ver a evolução dos comedões para inflamações das glândulas sebáceas, o que leva a diferentes níveis de agressividade dessa doença. Ao findar o processo inflamatório ativo da acne, vários pacientes apresentam algum tipo de cicatriz. As cicatrizes atróficas de acne são um problema estético e psicossocial como por exemplo depressão e baixa autoestima. Não há tratamento padrão para esta disfunção. Na abordagem terapêutica da acne vulgar é fundamental traçar estratégias modernas e adequadas de tratamento com base na apresentação clínica da lesão e nas características individuais de cada caso. Dentro desse contexto: Qual a eficácia do microagulhamento, PRP e ozonioterapia na cicatriz de acne e sua efetividade combinada entre si? O presente trabalho tem a finalidade de avaliar os benefícios e eficácia das terapias combinadas para tratamento de cicatrizes da acne, usando microagulhamento em conjunto com PRP e Ozonioterapia. A opção terapêutica vai depender da gravidade da acne como também sua forma e característica. O microagulhamento, PRP e ozonioterapia apresentam efeitos positivos nas cicatrizes da acne de forma individual, mas sendo aplicados em conjunto a resposta é mais satisfatória. O presente trabalho constitui em revisão bibliográfica e pesquisa de artigos científicos de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, tendo como base de pesquisas as plataformas: Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Redalyc. Foram considerados artigos de língua portuguesa e estrangeira, em um recorte temporal de 1999 a 2021. Porém consta uma citação de um artigo publicado em 1995.
Keywords: Acne; Cicatriz de acne; Microagulhamento; Ozonioterapia; Plasma Rico em Plaquetas