Tratamentos estéticos e cosméticas para fibroedema Geloide (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
O fibroedema geloide, mais conhecido pelo nome popular -celulite- confere à pele uma textura desagradável, em decorrência do acúmulo de gordura. Esse problema atinge 90% das mulheres pós-puberdade, pois está ligado ao hormônio estrógeno. Existem vários fatores que desencadeiam a afecção, tais como: alimentação desregulada, tabagismo, sedentarismo, hormônios e fatores hereditários. Não é preciso estar acima do peso para o problema ser identificado, pois trata-se de uma afecção no tecido conjuntivo, que atinge as células do tecido adiposo, o que causa uma inflamação, alterando a superfície da pele. Essa expressão fisiológica da adiposidade pode ser identificada por meio do aparecimento de nódulos, depressões na pele, aspecto cutâneo semelhante à casca de laranja, e em casos mais elevados, desenvolvimento da dor e/ou incômodo, além de acarretar outros problemas de saúde, prejudicando a circulação local, o que pode, inclusive, debilitar os membros inferiores. Tais reflexos trazem danos não somente à saúde física da mulher, mas também problemas psicológicos e psicossociais, pois, é desagradável observar a pele com essa textura. Existem atualmente, na área da estética e cosmética, vários tratamentos que auxiliam as mulheres na satisfação dessa queixa. Assim, o objetivo desse trabalho é, por meio de uma revisão bibliográfica, selecionar os tratamentos mais adequados ao encontro da melhora do fibroedema geloide, sejam esses manuais, eletroterápicos, cosméticos, fármacos ou injetáveis. Ademais, enfatizar-se-ão as principais causas de seus aparecimentos, classificando-as de acordo com seu grau e formas clínicas. Tal seleção de textos para análise deu-se por meio da busca de estudos no Google acadêmico, além de sites como SciElo e demais revistas científicas disponíveis virtualmente. Os resultados dessa investigação científica foram satisfatórios, pois podem contribuir com o trabalho realizado pelo profissional esteticista e cosmetólogo graduado, na identificação das causas, consequências e tratamentos do problema que se apresenta, bem como à segurança de futuros pacientes. Concluiu-se, então, que os recursos estéticos para tratamento do fibroedema geloide mostram- se eficazes, se realizados corretamente, em conjunto com a alimentação e uma rotina saudável da paciente. No entanto, devem ser realizados estudos mais aprofundados a fim de comprovar a eficácia dos novos tratamentos.
Keywords: Eletroterapia; Fibroedema geloide; Tecido adiposo