Acidente de trabalho com materiais perfurocortantes entre profissionais da enfermagem na unidade de terapia intensiva (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Introdução: O profissional da área da enfermagem, por estar na linha de frente dos cuidados da saúde humana, particularmente dentro da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), está constantemente em contato com materiais que causam riscos à sua integridade, sejam eles biológicos ou físicos como é o caso de materiais perfurocortantes, alvo desse estudo. Objetivo: Descrever os aspectos dos materiais perfurocortantes entre profissionais da enfermagem na UTI. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, sendo utilizados tiveram sua publicação nos últimos vinte e dois anos. Resultados: Foram selecioandos 28 artigos, as publicações variam do ano de 1991-2019. Assim sendo um artigo em 1991, 1992, 1995, 1996, 1998 e 1999 (4% para cada ano), dois em 2000 (7%), um em 2001 (4%), dois em 2002 (7%), um em 2003 e 2004 (4% para cada ano), dois em 2005 e 2006 (7% para cada ano), um em 2007, 2011, 2012 e 2014 (4% para cada ano), dois em 2015 e 2016 (7% para cada ano), um em 2017, 2018 e 2019 (4% para cada ano). Discussão: A pesquisa mostrou que dentre os profissionais, os técnicos, seguidos pelos auxiliares e então os enfermeiros são os que mais sofrem acidente de trabalho com materiais perfurocortantes respectivamente. Conclusão: Dessa maneira, constitui-se em um verdadeiro desafio para os profissionais da enfermagem se prevenirem dos acidentes com esses materiais. Dessa forma é necessário seguir as principais medidas de segurança padrão, como é o caso dos EPIs e principalmente a educação permanente ou continuada.
Keywords: Enfermagem; Unidade de Terapia Intensiva; Acidentes Ocupacionais; Materiais Perfurocortantes