Profissionais do sexo: o papel do enfermeiro na prevenção de IST (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Introdução: As profissionais do sexo fazem parte dos grupos que são mais vulneráveis as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s), por conta da sua rotina de trabalho onde se relacionam com diversos parceiros diariamente, muitas não possuem conhecimentos sobre os riscos de IST’s, ou simplesmente anulam a existência do risco. Ainda, pessoas com parceiros fixos muitas vezes não se atentam aos riscos de contrair IST’s. Objetivo: Descrever o papel do enfermeiro na prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis das profissionais do sexo. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com base em informações descritas em outros artigos em relação a prevenção em Infecções Sexualmente Transmissível. Resultados: Foram encontrados dois artigos no ano de 2021 (28,58%), um em 2020 (14,28%), um em 2019 (14,28%), dois em 2017 (28,58%) e um em 2015 (14,28%). Discussão: A sexualidade é uma característica essencial ao ser humano e por isso, é uma extensão inseparável do existir. Portanto, a educação sexual, implícita ou explicitamente, está intimamente ligada à dimensão cultural e sociopolítica do indivíduo. Conclusão: estratégias educativas, realizadas por profissionais habilitados, para promover uma mudança no comportamento dos idosos, principalmente quanto às formas de prevenção, focando na importância do uso de preservativos durante as relações sexuais para prevenir as ISTs.
Keywords: Profissionais do sexo; Infecções Sexualmente Transmissíveis; Prevenção