O Enfermeiro na prática forense: trajetórias e possibilidades de atuação (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Introdução: A enfermagem forense prestar um atendimento ético e de qualidade a vítimas de violênciae contribuir com as autoridades civil e criminal. A prática da ciência forense consiste em obter provas e evidências durante a prestação de cuidados as vítimas de abuso físico, sexual, psicológico, acidentestraumáticos e mortes criminais. Metodologia: Trata- se de uma revisão integrativa do tipo descritiva,realizada nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF), Descritores em ciência da saúde (DECS), Biblioteca virtual de saúde (BVS) e Associação Brasileira de Enfermagem Forense (ABEFORENSE). Os descritores utilizados para a busca foram: Enfermagem Forense; Medicina Legal; e Enfermeiras (o). Resultados e discussão: Foram levantados 40 artigos na primeira seleção feita pelas leituras de títulos e de resumos. Da busca,excluíram-se os artigos duplicados e aqueles que não atenderam à pergunta norteadora por serem trabalhos sobre estudos voltados a ensaios clínicos, temas relacionados à enfermagem forense no atendimento clínico e estudos relacionados às ciências forenses que não se enquadravam com a temática, após o refinamento foram selecionados 12 artigos, relacionado sobre a temática. Considerações finais: Podemos concluir que o enfermeiro dá apoio às vítimas dos mais variados tiposde violência e a familiares; coleta de evidências em cenas de crimes e elaboração de laudos; análise de lesões e procedimentos de autópsia; testemunho em tribunais e enfermagem forense carcerária, portanto, a atuação do enfermeiro na especialização forense é ampla, podendo atuar em momentos e lugares distintos, que variam desde a hospitais à tribunais de justiça.
Keywords: Medicina legal; Enfermeiras e enfermeiros; Enfermagem forense