Importância da nutrição comportamental no tratamento da obesidade após cirurgia bariátrica (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial, que gera riscos à saúde e pode contribuir para a ocorrência de outras doenças crônicas. A cirurgia bariátrica é um dos procedimentos indicados, para o tratamento da obesidade, entretanto necessita de manutenção e cuidado, para não ocasionar o reganho de peso, além de ocasionar transtornos alimentares. Nesse contexto, a nutrição comportamental, pode auxiliar no tratamento pós-cirurgia, pois um de seus objetivos é trabalhar o comportamento alimentar, que é determinante para o sucesso da cirurgia e do emagrecimento posterior. Objetivo: descrever a importância da nutrição comportamental no tratamento pós cirurgia bariátrica para evitar o ganho de peso posterior. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, a busca dos artigos foi realizada nas bases eletrônicas Scielo, Biblioteca Virtual em saúde, Google Acadêmico. Utilizou-se para a realização da pesquisa os termos: obesidade, nutrição comportamental, cirurgia bariátrica, hábitos alimentares. Resultados: Do total de estudos pesquisados, a maioria mostrou que após a cirurgia bariátrica muitos indivíduos tendem a desenvolver ou a agravar transtornos alimentares, de 30 a 50 % dos pacientes desenvolvem compulsão que pode acarretar problemas para perda de peso e eventual ganho posterior ao procedimento. Conclusão: Conclui-se que a nutrição comportamental pode auxiliar no acompanhamento para a melhoria do estado nutricional após a cirurgia bariátrica.
Keywords: Cirurgia Bariátrica; Hábitos alimentares; Nutrição comportamental; Obesidade