A Perspectiva do processo de trabalho do enfermeiro emergencista (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
A rotina de um enfermeiro frente a urgência e emergência não pode ser mensurada devido a dinamicidade do setor, com estruturas e condições de trabalhos  fora do padrão estipulado. O estudo examina a literatura no referente a perspectiva do processo de trabalho do enfermeiro emergêncista e síndrome de  Burnout, resultante do desgaste mental muito frequente na enfermagem. Objetivo: Analisar as condições de trabalho do enfermeiro emergêncista. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo descritivo que tem por objetivo de identificar qual a realidade e as condições de trabalho do enfermeiro  emergêncista. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro de 2021 e janeiro de 2022, na Biblioteca Virtual em Saúde BIREME na base de dados, Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e BDENF (Biblioteca de Enfermagem). Resultados e conclusões: A condição de saúde/doença dos enfermeiros no presente estudo está relacionada ao ambiente de trabalho, onde buscou-se identificar os fatores de risco para a síndrome do esgotamento profissional e incentivar estudos voltados para a saúde ocupacional do enfermeiro.
Keywords: Enfermeiro-paciente; Esgotamento profissional; Saude do trabalhador