Tabagismo e seus impactos na saúde dos brasileiros (Revista Mato-grossense de Saúde, 2023)
O tabaco é uma planta pertencente à família das solenáceas, gênero Nicotiana. Sua utilizaçãoiniciou-se com os índios da América Central, o tabagismo hoje é considerado maior fator dedoenças evitáveis no mundo, o uso de derivados do tabaco pode vir a causar diversas doenças.Considerado como um problema de saúde pública o tabagismo tem causados vários malefícios a sociedade tanto na saúde, financeiramente e até mesmo aos cofres públicos. No combate ao tabagismo o Brasil tem se destacado com o desempenho obtido durante ao longodo tempo através de campanhas adotadas. Estudos têm demonstrado que o tabagismo é responsável por causar quase cinco tipos de doenças diferentes, principalmente as doenças cardiovasculares, o câncer e as doenças respiratórias obstrutivas. O tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas a cada ano no mundo, mais de 7 milhões dessas mortes são resultado do uso direto do tabaco,  enquanto 1,2 milhões são resultado de não fumantes expostos ao fumo passivo. Embora a prevalência do tabagismo esteja diminuindo, existem grandes disparidadesno uso do tabaco entre os diferentes grupos definidos por raça, etnia, nível educacional e socioeconômico. Logo objetivo deste trabalho é investigar os impactos do tabagismo na economia e saúde dos brasileiros. Constatou-se que grandes conquistas foram alcançadas através de fóruns e leis criada com o caráter de combater o tabagismo no Brasil, mas vale salientar que o combate ao tabagismo é uma luta diária.
Keywords: Tabagismo; Saúde pública; Doenças relacionadas