Perfil epidemiológico de acidentes automobilísticos no município de Sinop-MT (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O município de Sinop – MT, se destaca pelo auto atendimento a municípios vizinhos, quando se trata da saúde, sendo também referência na agricultura e pecuária, conhecido, dessa forma, como a Capital do Nortão, considerada a quarta maior cidade do estado do Mato Grosso, tendo como cruzamento para outros municípios a BR 163, facilitando a vida dos habitantes do município, gerando, em contrapartida, grande fluxo de visitantes e veículos, o que ocasionalmente pode resultar em acidentes de trânsito. O objetivo deste estudo foi apontar o perfil dos acidentes automobilísticos no município de Sinop – MT. Para isso, foi realizado através de um estudo exploratório, descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, que por meio de uma análise documental de fonte secundária, referente a dados do 4° Batalhão de Bombeiros Militar de Sinop-MT. Evidencia-se que o maior número de acidentes automobilísticos ocorreu envolvendo o sexo masculino (68,66), entre 19 a 29 anos (46,66), visto que o maior número de vítimas são motociclistas (87,66), tendo uma maior prevalência de acidentes entre sexta, sábado e domingo, das 17h às 19h59min, com uma média de 25 ocorrências durante os três meses de 364 fichas de vítimas atendidas pelo 4° Batalhão de Bombeiros Militar de Sinop. Durante os meses analisados de janeiro, fevereiro e março do ano de 2021 o 4°BBM socorreu 364 vítimas, sendo 361 feridos e 3 óbitos por acidentes de trânsito. Constatamos que o município de Sinop enfrenta desafios significativos em relação à segurança viária. O número de acidentes registrados é preocupante, afetando tanto a população local quanto os visitantes. Pontua-se que a falta de sinalização adequada, a má conservação das vias, a imprudência dos condutores, a condução sob efeito de álcool e a falta de fiscalização são os principais fatores para os acidentes automobilísticos. Para combater efetivamente os acidentes de trânsito se faz necessário o envolvimento de diversos setores da sociedade. Além disso, é essencial investir na melhoria da infraestrutura viária, incluindo a sinalização adequada, a manutenção das estradas e a implementação de medidas de segurança, como redutores de velocidade e faixas exclusivas para ciclistas.
Keywords: Acidentes automobilísticos; Mortalidade; Vítimas no trânsito