Pré-natal tardio:: levantamento de dados via DATASUS na cidade de Sinop Mato Grosso nos anos de 2017 à 2021 (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O acesso ao pré-natal no primeiro trimestre é essencial para uma gestação saudável, prevenindo complicações e deficiências no bebê. A falta de assistência pré-natal, condições de parto, aspectos biológicos e doenças relacionadas à gravidez contribuem para a mortalidade materna e infantil. O pré-natal inclui o acompanhamento da gestante para detectar anomalias e é crucial para gestações de baixo risco e assistência de enfermagem. As gestantes devem adotar um estilo de vida saudável e tomar precauções para evitar doenças com graves consequências para o feto e desenvolvimento do bebê. O presente estudo objetivou identificar e descrever o perfil epidemiológico dos casos de gestantes com início de pré-natal tardio na cidade de Sinop/MT no período de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo observacional descritivo, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados, foi aplicado utilizando o DATASUS para obter informações sobre casos de pré-natal tardio em Sinop/MT de 2017 à 2021. Os dados foram analisados pelo TABNET para análise e geração de gráficos. Os aspectos éticos não foram necessários submeter à pesquisa ao Comitê de Ética devido à utilização de dados públicos. A análise e interpretação dos dados foram apresentados os resultados sobre o perfil sociodemográfico e o número de casos de pré-natal adequado e inadequado em Sinop/MT, com base nos dados obtidos do DATASUS. Com relação ao perfil sociodemográfico das mulheres pesquisadas no período de 2017 a 2021 em Sinop/MT. Observou-se uma predominância de mulheres entre 20 e 29 anos, seguidas por mulheres entre 30 e 39 anos. A maioria das mulheres está em união estável e possui ensino fundamental incompleto. A autodeclaração da cor/raça predominante foi parda. Em relação ao pré-natal, a maioria realizou de 4 a 6 consultas. Observou-se a necessidade de programas, políticas e estratégias que tenham como foco e prioridade na educação, uma vez que, influenciará diretamente na fácil compreensão das informações e conhecimento da importância do pré-natal, podendo contribuir na adesão precoce.
Keywords: DATASUS; Desenvolvimento; Pré-Natal Tardio