Aspectos epidemiológicos de acidentes ofídios e escorpiônicos notificados no município de Sinop Mato Grosso (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O ofidismo e o escorpionismo são um grave problema de saúde pública no Brasil e em vários outros países de climas tropicais e subtropicais. Os animais peçonhentos fazem parte da diversa fauna Brasileira, tendo importantes papéis nas diversas regiões, devido as suas interações tróficas com outros animais, fazendo assim o controle da população de roedores e outros insetos de interesse na cadeia alimentar. As cobras são animais vertebrados pertencentes à Ordem Squamata e Subordem Ophidia. São 3.709 espécies distribuídas em 26 famílias catalogadas. Os escorpiões são animais artrópodes que, segundo alguns registros, existem há cerca de 450 milhões de anos, no mundo já foram catalogadas cerca de 1600 espécies distribuídas em 18 famílias. O objetivo deste trabalho foi evidenciar aspectos epidemiológicos de acidentes ofídicos e escorpiônicos, notificados no município de Sinop/MT, no período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022, por meio de um estudo epidemiológico, retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa. Neste período foram notificados 82 casos de acidentes com serpentes peçonhentas e 58 registros de acidentes com escorpiões. Os dados epidemiológicos foram obtidos através do Sistema de Informações de Agravo de Notificações (SINAN), disponível no site da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso. Durante o estudo, observou-se que a maioria das notificações envolve o gênero do sexo masculino como vítima dos acidentes, é possível observar também que nos acidentes ofídicos o gênero Bothrops foi o maior causador dos acidentes, já nos acidentes escorpiônicos, a falta de instruções ou conhecimento das vítimas e/ou dos profissionais de saúde, que atenderam o caso, fez com que o mal preenchimento da ficha de notificação não abordasse o gênero do escorpião causador de nenhum dos acidentes registrados. Os aspectos epidemiológicos, registrados nesse trabalho, mostram que esses acidentes merecem a atenção da rede de saúde pública, visto que, se não tratados de maneira correta, podem causar danos graves à saúde deixando sequelas ou, até mesmo, levando à morte.
Keywords: Acidentes ofídicos; Acidentes escorpiônicos; Prevenção