A Objetificação de corpos negros femininos no Brasil e os impactos na saúde mental (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O presente trabalho visa abordar os impactos causados na saúde mental de mulheres negras, vítimas da objetificação de seus corpos, algo implantado na cultura devido ao patriarcado e racismo no país, e que acontece até o período contemporâneo. Várias situações influenciam de forma direta e indireta para que isso continue acontecendo e se perpetuando nas gerações de forma velada, os meios midiáticos influenciam com grande índice de participação para que esse tipo de violência com mulheres negras ainda exista. O objetivo do presente trabalho é entender como essa violência de gênero afeta suas vidas no cotidiano, e como tais arquétipos podem contribuir para sofrimento mental que leva para a procura de atendimento psicoterapêutico na clínica afim de amenizar os possíveis danos causados por esse tipo de violência. Para tanto, analisar a literatura por intermédio de pesquisa bibliográfica para maior abrangência faz-se necessário no presente trabalho. Discute também uma linha e apresentação histórica associada ao racismo e o período de escravidão no Brasil, momento esse considerado imprescindível para compreensão do tema desse trabalho, pois, como dito antes, essa violência é herança do período patriarcal e racista que a sociedade viveu e que se prolonga até os dias atuais.
Keywords: Mulheres; Objetificação; Racismo