A Aceitação do tratamento psicológico dos homens no combate à obesidade (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Na presente pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a saúde psicológica dos homens frente ao tratamento da obesidade. A justificativa está pautada na necessidade de discussão acerca da aceitação do tratamento psicológico de homens no tratamento da obesidade, colaborando com a melhoria do tratamento aos homens nesse tipo de doença que necessita de acompanhamento psicológico. Com este estudo pretendeu-se responder: Os homens aceitam o tratamento psicológico no combate à obesidade? O objetivo geral foi de avaliar acerca da aceitação do tratamento psicológico de homens no tratamento da obesidade. E objetivos específicos: a) apresentar estatísticas relacionadas com a obesidade masculina e problemas de saúde relacionados a esta doença crônica; b) identificar se os homens aceitam o tratamento psicológico no combate à obesidade; e c) constatar como a Psicologia pode ajudar no Tratamento da Obesidade masculina. Houve coleta de dados com pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) – Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e SciELO com o critério de busca se deu através dos descritores: “obesidade e homem e bariátrica” e “obesidade e psicologia”. Para a análise e interpretação dos resultados foram selecionados 11 estudos publicados entre 2016 e 2023. Os resultados apontam que os homens passam por terapia no pré-operatória, no momento da internação e pós-operatório. Portanto, a partir de uma interpretação dos fenômenos e a atribuição de significados com pesquisa qualitativa foi evidenciado que os homens aceitam o tratamento psicológico para a obesidade, por ser um requisito para se fazer a cirurgia.
Keywords: Obesidade masculina; Tratamento da obesidade; Tratamento psicológico