Luto e tratamento paliativo: contribuições do acompanhamento psicológico para familiares de pacientes paliativos (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
O luto e o tratamento paliativo são dois conceitos interligados, ambos relacionados ao enfrentamento de doenças terminais e à morte iminente. O acompanhamento psicológico tem relevância fundamental no apoio aos familiares de pacientes que vivenciam o luto, por meio de cuidado paliativo. A dor e o sofrimento não se limitam ao aspecto físico, e o psicólogo pode auxiliar o paciente a passar pelo sofrimento emocional, existencial e espiritual que muitas vezes acompanha doenças terminais. O objetivo do trabalho foi analisar a importância do psicólogo em ambientes hospitalares, principalmente em hospitais com atendimento a pacientes que necessitam de cuidados paliativos. O trabalho foi desenvolvido através de revisão de literatura, com buscas em sites oficiais, como: Scielo, Lilacs, Pubmed e BVS. Os resultados apontam que o papel do psicólogo em ambientes hospitalares, em especial em hospitais que oferecem cuidados paliativos, é de extrema importância no apoio emocional e psicossocial tanto para os pacientes em fase terminal quanto para seus familiares.
Keywords: Psicólogo Hospitalar; Cuidados paliativos; Luto