Aplicações terapêuticas do Ginkgo Biloba: uma revisão integrativa (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Os fitoquímicos de plantas têm sido fundamentais na descoberta de novos medicamentos, como o Ginkgo biloba, considerada um “fóssil vivo”, utilizada a mais de 2000 anos na medicina tradicional chinesa, sendo originária do Japão, Coréia e China. Das folhas de Ginkgo biloba são extraídos diversos metabólitos responsáveis pelos efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antitumorais, antihiperglicêmicos e antiplaquetários, melhora da circulação sanguínea e funções neuroprotetoras, como os flavonoides, terpenóides, biflavonas, ácidos orgânicos, entre outros. Pesquisas recentes indicam que o EGb761 (extrato do Ginkgo biloba) possui diversas funções no tratamento de doenças cardiovasculares, retinopatia diabética, Alzheimer, demência, ansiedade, vertigem e zumbido, além de aliviar fibrose hepática, pulmonar e renal. Este estudo é uma revisão integrativa, iniciada no segundo semestre de 2024, realizado a partir de pesquisas em bases de dados como SciELO, PubMed, LILACS, MEDLINE e Google Acadêmico. Foram utilizadas palavras-chave como “Ginkgo biloba”, “usos terapêuticos do Ginkgo biloba”, “flavonoides” e “terpenoides”, com seleção de artigos focados na utilização terapêutica do EGb, com prioridade para publicações recentes (2020-2024) em português, inglês e espanhol.
Keywords: Ginkgo biloba; Planta medicinal; Fitoterápico