Os benefícios dos óleos essenciais em tratamentos estéticos (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Os óleos essenciais são compostos naturais que possuem propriedades terapêuticas. São utilizados na área da saúde para ajudar no tratamento de doenças e problemas, promovendo harmonia mental, emocional e física. No campo da estética, as abordagens terapêuticas variam desde massagens de aromaterapia até tratamentos faciais, corporais e capilares, incluindo formulações cosméticas. Portanto, este trabalho tem como objetivo abordar aspectos relacionados aos benefícios dos óleos essenciais em tratamentos estéticos, o efeito do óleo essencial de melaleuca na acne, o efeito da aromaterapia do óleo essencial de lavanda na massagem relaxante e o óleo essencial de grapefruit na drenagem linfática. Para isso foi realizada uma busca de informações em livros, artigos científicos e diversas bases de dados que publicaram dados nos últimos anos sobre o toque terapêutico, a massagem relaxante e a promoção da saúde e do bem-estar através destas práticas. O presente estudo é uma revisão de literatura bibliográfica que tem como propósito apresentar os óleos essenciais utilizados em disfunções estéticas, ampliando o conhecimento sobre o assunto e estimulando o uso mais abrangente desses óleos. Observou-se que a massagem reduz a ansiedade, a dor associada às patologias, melhora o sistema imunológico e outros efeitos que envolvem o corpo, a mente e a saúde. A melaleuca propõe benefícios antissépticos ao tratamento da acne e o grapefruit para reduzir edemas por atuar no sistema linfático do corpo.
Keywords: Grapefruit; Lavanda; Melaleuca