Fotoprotetores : a importância do uso do filtro solar na diminuição de danos causados á radiação solar (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A falta dos devidos cuidados adequados com a pele contra a radiação pode acarretar no corpo um conjunto de reações estruturais e químicas, desencadeando estresse oxidativo e lesões irreversíveis, como a degeneração do DNA, câncer cutâneo, queimaduras, envelhecimento precoce, aumento de melanina e outros. A radiação solar é a principal causadora da aparição das disfunções estéticas na pele e possui dois principais tipos: a UVA e UVB. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é explorar a importância dos fotoprotetores para diminuir os danos que a radiação solar causa sobre a pele. Dessa forma, questiona-se: quais danos cutâneos podem ocorrer em uma pele sem proteção? O tema investigado tem suma relevância para explorar a importância dos fotoprotetores, ainda mais nas cidades tropicais e que tem excesso da radiação solar. A metodologia desta pesquisa foi baseada em uma revisão bibliográfica exploratória e qualitativa. Portanto, este trabalho permitiu compreender que possuir medidas de fotoproteção, seja por meio de acessórios ou cosméticos, para conservar a saúde da pele, é de suma importância. Nele foram apresentadas as formas de procedimentos como microagulhamento, peelings e luz intensa pulsada, os quais a área da estética oferece à sociedade seja para diminuir, controlar ou tratar tais disfunções cutâneas.
Keywords: Exposição solar; Fotoenvelhecimento; Tratamentos estéticos