A padronização da harmonização facial e o apagamento de traços étnicos (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
Os padrões de beleza são caracterizadas como normas estéticas impostas pela sociedade que são influenciadas por questões culturais, o período e contexto histórico. Assim, a harmonização facial padronizada tem contribuído para mudanças profundas nas características faciais sem respeitar as singularidades do indivíduo. Deste modo, este estudo tem por objetivo investigar a interligação entre a prática da harmonização facial e o impacto no apagamento progressivo de traços étnicos e particularidades faciais distintivas. Para isso, construiu-se a partir de metodologia de revisão literária, realizada através das bases de dados abertas, como Scielo e Pubmed sendo selecionados artigos publicados entre os anos de 2000 a 2024, utilizando termos-chave como ‘biomédico esteta”, “harmonização facial”, “traços étnicos”. Diversas técnicas têm sido utilizadas na harmonização facial, com a aplicação da toxina botulínica, fios de sustentação e uso de ácido hialurônico. Tais procedimentos quando exagerados mudam completamente as características faciais do paciente. Assim, ressalta-se a importância da atuação de forma ética dos profissionais da área para preservar as singularidades e traços étnicos do indivíduo. Em suma, este estudo destacou a importância de repensar os padrões de beleza e promover uma abordagem mais inclusiva e saudável para a estética facial, com o biomédico desempenhando um papel fundamental na garantia desse processo de valorização das características faciais distintivas e da diversidade étnica.
Keywords: Biomédico; Características; Étnicos; Harmonização