A ozonioterapia como prática integrativa na biomedicina (Revista Mato-grossense de Saúde, 2024)
A utilização do ozônio como terapia é apontada por promover melhor oxigenação sanguínea, com potencial anti-inflamatório e analgésico, bem como no favorecimento cicatricial de feridas crônicas. O presente estudo tem como objetivo avaliar o uso da ozonioterapia como prática integrativa e a sua relação com a Biomedicina, tratando-se então de uma revisão bibliográfica com características descritiva de estudos publicados acerca do tema proposto. Foram encontrados 364 artigos publicados em periódicos e indexados nas bases de dados BVS e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 29 artigos para leitura na íntegra. Pode-se concluir que todos os artigos citados neste estudo apresentaram os benefícios e malefícios da prática da ozonioterapia. Diante disso, é importante mencionar que a ozonioterapia também tem sido uma técnica muito utilizada pela Biomedicina, visto que o profissional biomédico pode lidar rotineiramente no tratamento e avaliação de feridas, reforçando desta forma a necessidade de mais estudos sobre esta temática tão relevante. Recomenda-se o desenvolvimento de mais pesquisas sobre a temática apresentada, devido sua alta relevância.
Keywords: Biomedicina; Feridas crônicas; Ozonioterapia