A Importância da atuação do profissional de psicologia junto a pacientes em processo de morte no Brasil (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
Este trabalho busca correlacionar pontos fundamentais da atuação da psicologia hospitalar junto a pacientes em processo de morte. Buscou-se ainda trazer considerações sobre a morte para o paciente e familiar, a atuação do psicólogo junto a equipe multidisciplinar em cuidados paliativos, sendo um ponto de ligação entre os profissionais de diversas áreas que em conjunto atuam a oportunizar dignidade ao paciente e respeitar sua subjetividade no momento tão delicado que antecede a finitude da vida. Dessa maneira, ainda apresenta uma breve reflexão sobre a preparação do acadêmico(a) para lidar com a questão ainda tão ignorada pela sociedade. Preparação essa oportuna e necessária, vez que certamente em algum momento o(a) profissional de psicologia pode ser convidado a lidar com o tema finitude da vida, principalmente no ambiente hospitalar. Optou-se por uma metodologia baseada no referencial teórico de autores que discutem o tema morte, atuação do psicólogo(a) hospitalar, equipe multiprofissional em cuidados paliativos, preparação dos acadêmicos de psicologia para atuar no âmbito hospitalar, obtendo resultados suficientes quanto aos objetivos descritos, e reflexões acerca dos assuntos que foram surgindo.
Keywords: Morte; Psicologia hospitalar; Cuidados paliativos