Aspectos clínicos e métodos de diagnóstico no lúpus eritematoso sistêmico (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica, autoimune e inflamatória, desencadeada por fatores genéticos, ambientais, imunológicos e hormonais. Caracteriza-se pela perda da tolerância imunológica aos autoantígenos, levando a uma produção de autoanticorpos e formação de complexos imunes, que acabam causando inflamação e danos teciduais em diversos órgãos. As lesões associadas pelo LES podem resultar em complicações secundárias graves, como as lesões cutâneas, musculares, neurológicas e nefrites. O tratamento da doença envolve o uso de medicamentos como os anti-inflamatórios não esteroidais (AINE), glicocorticoides, imunossupressores e antimaláricos (ATM), entre eles a cloroquina e a hidroxicloroquina. O diagnóstico do LES é feito com base em critérios clínicos e imunológicos definidos por instituições renomadas na área de reumatologia, como o American College of Rheumatology (ACR), a Systemic Lupus International Collaborating Clinics (SLICC) e a European League Against Rheumatism (EULAR). O manejo da doença é desafiador devido à natureza heterogênea e à variabilidade das manifestações clínicas, que incluem desde sintomas leves a quadros graves que afetam diversos sistemas do corpo. Este trabalho teve como objetivo abordar os principais aspectos clínicos do LES, os métodos de diagnóstico mais empregados na prática clínica, as opções de tratamento farmacológico e não farmacológico disponíveis, bem como os fatores de risco que estão associados ao desenvolvimento da doença. A revisão bibliográfica foi realizada por meio de pesquisas em plataformas como SciELO, PubMed, LILACS, Google Acadêmico e Sociedade Brasileira de Reumatologia, com foco em publicações dos últimos cinco anos. Constatou-se que o LES é um problema complexo de saúde pública global que afeta centenas de milhares de pessoas, cujo diagnóstico é dificultado devido à série de manifestações heterogêneas que a doença acarreta e que influenciam o tratamento e prognóstico dos pacientes por ele afetados.
Keywords: Diagnóstico Clínico e Laboratorial; Doença Autoimune; Tolerância Imunológica