Eficácia da liberação miofascial em pacientes com fibromialgia (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A fibromialgia (FM) é uma doença reumática de etiologia desconhecida, caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, com resposta aumentada a estímulos externos. O principal fator determinante é a sensibilização, que inclui sensibilidade central, frequentemente associada a dores articulares, dor crônica e sintomas psicossomáticos. Até o momento, não há cura para a fibromialgia, e seu tratamento concentra-se no controle dos sintomas e melhora da qualidade de vida. A abordagem terapêutica requer uma abordagem multidisciplinar, que abrange terapias farmacológicas e complementares, como a liberação miofascial. Dentro desse contexto, o principal objetivo é copilar evidências científicas sobre a eficácia da liberação miofascial em pacientes com fibromialgia. Trata-se de uma revisão de literatura, de natureza descritiva com abordagem qualitativa. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados da Pubmed; Scielo; Lilacs e Science Direct. Os resultados confirmam que as intervenções de liberação miofascial normalizam o comprimento e as características dos tecidos miofasciais ao longo da fáscia restrita, liberando a pressão das estruturas sensíveis relacionadas à dor, desenvolvendo a mobilidade nas articulações. Vários estudos comprovaram a redução da dor generalizada após 40 sessões de intervenção com frequência de duas sessões de 50 minutos por semana. Análises secundárias revelaram que 5 de 8 pacientes no grupo de liberação miofascial relataram melhora pós-intervenção em comparação com 1 paciente no grupo de massagem sueca. Os resultados clínicos pós tratamento com liberação miofascial incluem atenuação do edema e inflamação, redução do uso de analgésicos, melhora da recuperação muscular pós-trauma e aumento da amplitude de movimento nas articulações afetadas. Concluindo, as evidências científicas demonstram que a liberação miofascial é uma opção de terapia eficaz para o tratamento da fibromialgia, proporcionando alívio dos sintomas, especialmente da dor, ansiedade e depressão.
Keywords: Diagnóstico; Fibromialgia; Fisioterapia; Terapias alternativas; Liberação miofascial