O uso de bioestimuladores de colágeno para tratar o rejuvenescimento facial (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
O envelhecimento cutâneo apresenta uma série de problemas psicológicos e emocionais e essa disfunção, do mesmo modo que afeta a estética, interfere na vida de milhares de pessoas onde os padrões de beleza exigidos pela sociedade tornam-se cada vez mais inalcançáveis. Por isso, a procura só aumenta por procedimentos que visam diminuir esses sinais desagradáveis na pele. Tais procedimentos injetáveis ganham seu espaço no mundo estético pela rapidez e praticidade em resultados. As rugas cutâneas, perda da elasticidade, uma pele que se torna dia após dia mais seca, são os pequenos sinais, que a partir de um longo período, acaba virando algo incontrolável. Diante disso, os que mais se destacam como procedimentos existentes são, de certa forma, os preenchedores cutâneos, obtendo de uma maneira significativa melhoras positivas na atenuação de linhas de expressão, sulcos e rugas, ou seja, além de melhorar o aspecto cutâneo, eles também podem devolver o volume perdido da face. O preenchimento é definido, de maneira geral, como bioestimuladores de colágeno, induzindo a própria produção de colágeno. Tais bioestimuladores são subdivididos, pela sua permanência e absorção no organismo, sendo eles considerados permanentes e semipermanentes. Possuem duração média entre 18 meses e 5 anos. Este estudo teve como objetivo analisar os usos terapêuticos dos bioestimuladores de colágeno para retardar tal disfunção estética, a partir de uma revisão de literatura, levando em conta artigos científicos publicados entre os anos de 2012 a 2023. Como resultado, esses bioestimuladores de colágeno ganharam popularidade e espaço no mercado diante da sua eficácia nos quesitos expectativas alcançadas e sua longa durabilidade.
Keywords: Envelhecimento; Mecanismo de ação dos bioestimuladores; Procedimentos estéticos