Transtorno do espectro autista: ABA, Teacch e Son-rise na educação infantil (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que demanda estratégias específicas de intervenção para favorecer a aprendizagem, a inclusão e o desenvolvimento global das crianças. O presente estudo, desenvolvido como parte dos requisitos curriculares para obtenção do grau de Bacharel em Psicologia, investigou as contribuições de três abordagens terapêuticas: Análise do Comportamento Aplicada (ABA), Tratamento e Educação para Crianças Autistas e com Déficits de Comunicação Relacionados (TEACCH) e o Programa Son-Rise, no desenvolvimento e inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. Cada método apresenta diferentes estruturas, fundamentos teóricos e formas de aplicação nos contextos clínico e educacional. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar as estratégias utilizadas por essas abordagens, considerando seu potencial para promover a autonomia, a comunicação e o desenvolvimento social de crianças com TEA. A obtenção dos dados ocorreu através de um levantamento bibliográfico, contemplando livros, artigos científicos, dissertações, teses, documentos legais e outros materiais acadêmicos disponíveis em bases de dados como o Google Acadêmico, SCIELO, CAPES Periódicos, entre outras. A seleção considerou produções publicadas nos últimos quinze anos, com exceção dos clássicos, redigidas em português, que abordassem aspectos do desenvolvimento infantil do autismo e as contribuições das intervenções comportamentais, como a ABA. O estudo destacou a importância de intervenções fundamentadas em evidências para a inclusão escolar e discute a necessidade de práticas individualizadas e flexíveis que respeitem as especificidades das crianças no espectro.
Keywords: Aplicada; Análise; Comportamento; Desenvolvimento