O adolescer e a aprendizagem socioemocional com a terapia cognitivo-comportamental (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
Nas sociedades modernas, a adolescência é compreendida como uma construção social, uma transição da infância para a vida adulta, que compreende as idades entre 12 a 24 anos, aproximadamente, envolvendo intensas mudanças físicas, neurobiológicas, cognitivas, emocionais, comportamentais e sociais; e assume formas variadas em diferentes contextos sociais, culturais e econômicos. Nesta fase de intensas mudanças, encontra-se o período de grande potencial de aprendizagem socioemocional, que prepara o indivíduo para o enfrentamento dos desafios cotidianos, de forma a aumentar as chances de sucesso nas atividades acadêmicas, profissionais e em aspectos da vida emocional e relacional. Tais competências podem ser desenvolvidas com apoio da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), uma abordagem diretiva e estruturada, voltada para o presente, direcionada para a solução de problemas, sendo psicoeducativa, ajudando o indivíduo a identificar, avaliar e responder aos pensamentos e comportamentos disfuncionais, promovendo a construção de habilidades de forma gradual para favorecer mudanças importantes nos comportamentos. Esta pesquisa teve como objetivo identificar as principais habilidades e competências socioemocionais a serem desenvolvidas nos adolescentes, destacando Autoconhecimento e Autoestima, Regulação Emocional, Empatia e Comunicação Assertiva, bem como elencar referências bibliográficas com estratégias e técnicas para o desenvolvimento das mesmas, considerando o contexto biopsicossocial do adolescer. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de natureza básica, abordagem qualitativa e de análise exploratória, utilizando-se materiais de referências devidamente reconhecidos em suas áreas, com dados e informações compatíveis com estudos e pesquisas dos últimos dez anos. Conclui-se que promover a aprendizagem socioemocional por meio da Terapia Cognitivo-Comportamental representa um caminho promissor e necessário. Trata-se de uma metodologia ativa, centrada no autoconhecimento e na mudança comportamental por meio da experimentação e da aprendizagem de novas habilidades.
Keywords: Adolescência; habilidades e competências socioemocionais; Terapia Cognitivo-Comportamental