Eventos traumáticos na primeira infância como fator associado a transtornos do humor: uma perspectiva psicanalítica (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
Os quadros clínicos de Transtorno do Humor apresentados por pacientes que procuram atendimento psicoterápico têm aumentado, o que pode estar relacionado a diversos fatores desencadeadores, entre eles eventos traumáticos na infância. Entretanto, mesmo diante de uma demanda significativa, torna-se necessária uma análise cuidadosa dos antecedentes que influenciam no diagnóstico. A importância de compreender a origem dos fatores que desencadeiam os Transtornos do Humor consiste em possibilitar melhor entendimento acerca do manejo psicológico adequado, assim como estimular reflexão crítica sobre os desafios relacionados ao atendimento dessa demanda de maneira condizente com a realidade vivida pelo paciente, visando ao aprimoramento das técnicas empregadas pelos profissionais de saúde mental no tratamento do público adulto, cuja diversidade de experiências impacta diretamente o bem-estar mental e emocional. O objetivo geral foi investigar a relação entre eventos traumáticos na primeira infância e o desencadeamento de Transtornos do Humor, descrevendo os impactos dos traumas infantis no desenvolvimento psicossexual segundo a Psicanálise, conceituando Transtorno do Humor e identificando como a Psicologia atua no manejo psicológico diante do diagnóstico sob a perspectiva psicanalítica. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, abrangendo publicações em teses, dissertações, artigos e livros, com recorte temporal de 1980 a 2024, utilizando instrumentos como Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), livros e artigos acadêmicos. A amostra foi composta por 71 referências bibliográficas. A presente pesquisa discutiu a clínica psicanalítica articulada aos eventos traumáticos na primeira infância e sua relação com os Transtornos do Humor, compreendeu o processo psicodiagnóstico e o uso de técnicas assertivas no desenvolvimento terapêutico e evidenciou a importância de identificar a origem da demanda psicológica de um indivíduo.
Keywords: Psicanálise; Psicodiagnóstico; Trauma