Aspectos negativos das redes sociais na autoimagem feminina: intervenções na terapia cognitivo comportamental (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
As redes sociais tem se mostrado com significativos avanços com o passar do tempo, que permite os usuários conectar e compartilhar fotos, músicas e vídeos de qualquer lugar do mundo e com isso possibilita que pessoas de outros lugares se conheçam mesmo a quilômetros de distância, portanto por conta do seu longo alcance, ajudam a propagar a cultura da beleza e a criar a ideia de corpo perfeito, caracterizado por padrões de corpos femininos na sociedade. Esses padrões acabam tendo um impacto muito negativo na autoimagem, pois levam as mulheres a buscar por métodos como dietas, exercícios físicos em excesso, procedimentos estéticos e até cirurgias plásticas, como também podem acabar desenvolvendo um Transtorno Dimórfico por conta do excesso de preocupação com o corpo bem como desenvolver transtornos alimentares em razão da mudança na alimentação com o objetivo de alcançar o peso ideal para atingir o padrão de corpo perfeito vendido pela mídia. O objetivo geral do estudo buscou analisar os aspectos negativos das redes sociais na autoimagem feminina e as intervenções na Terapia Cognitivo Comportamental. Sendo assim, nesse trabalho foi utilizado uma pesquisa qualitativa com pesquisa bibliográfica em artigos dos últimos cinco anos por meio de variadas plataformas, como: Scielo br; Google Acadêmico Brasil; Docero Brasil; BVS Psicologia Brasil. Conclui se que as redes sociais tem um impacto significativo na autoimagem das mulheres e as consequências desse impacto afetam consideravelmente o bem estar físico e mental delas, e a Terapia Cognitivo Comportamental é uma ferramenta importante que proporciona estratégias que podem ajudá-las a desenvolver uma relação saudável e equilibrada com o corpo.
Keywords: Alimentares; Beleza; Internet; Padrões; Transtornos