Regeneração celular e reparação tecidual com células tronco: abordagens terapêuticas em pacientes com insuficiência renal (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A insuficiência renal é um sério desafio para a saúde pública, marcado por elevados índices de morbidade e mortalidade, além de custos significativos na assistência, enfrentando várias limitações nos métodos de tratamento convencionais, como a diálise e o transplante. Contudo, as terapias baseadas em células-tronco, especialmente as mesenquimatosas, têm mostrado resultados encorajadores no reparo do tecido renal, através das vesículas extracelulares e microRNAs, promovendo efeitos anti-inflamatórios, imunomoduladores e antifibróticos. Esta revisão da literatura, de natureza qualitativa e exploratória, teve como objetivo analisar as mais recentes abordagens terapêuticas que incorporam células-tronco na regeneração e reparo celular em indivíduos com insuficiência renal. A metodologia consistiu na revisão de artigos científicos publicados de 2018 a 2025, disponíveis em bases de dados como SciELO, PubMed, BIREME, BVS e MDPI. Os estudos revisados ressaltaram a habilidade dessas células em modular o microambiente dos rins, diminuir o estresse oxidativo, estimular a formação de novos vasos sanguíneos e auxiliar na recuperação da função renal. Além disso, a pesquisa investigou novas fontes celulares, como as obtidas da urina, protocolos de terapia celular combinados com antioxidantes e fatores de crescimento, além das diferentes vias de administração e a biodistribuição dessas células.
Keywords: Células-tronco; Insuficiência renal; Medicina regenerativa; Reparação tecidual; Terapia celular