Atuação fisioterapêutica na reabilitação da tendinopatia de maguito rotador em atletas de voleibol (Revista Mato-grossense de Saúde, 2025)
A tendinopatia do manguito rotador é uma das principais causas de dor no ombro e limitação funcional em atletas de voleibol, afetando o desempenho e podendo resultar em afastamento temporário das atividades esportivas. Movimentos repetitivos, como saque, cortada e bloqueio, que envolvem abdução, elevação e rotação do ombro com força e velocidade, geram sobrecarga nos tendões, favorecendo microlesões, inflamações e degenerações. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi revisar as estratégias fisioterapêuticas mais eficazes na reabilitação da tendinopatia do manguito rotador, com foco na recuperação funcional, alívio da dor e prevenção de recidivas. Foram analisados artigos publicados entre 1993 e 2024 nas bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Com isso, observou-se que as intervenções mais utilizadas envolvem cinesioterapia, com exercícios de fortalecimento, alongamento, mobilidade e propriocepção, fundamentais para o equilíbrio muscular e estabilização do ombro e da escápula. Recursos eletroterapêuticos, como ultrassom, laser de baixa intensidade e tens, mostraram eficácia na redução da dor e inflamação, além de estimular a regeneração tecidual. A terapia manual contribui com mobilização articular, liberação miofascial e aumento da amplitude de movimento. Observou-se também que protocolos individualizados, baseados em evidências e adaptados ao atleta, promovem recuperação funcional, previnem novas lesões e melhoram a performance esportiva. Sendo assim, concluiu-se que a integração entre fisioterapeutas, preparadores físicos e equipe técnica é essencial para garantir uma reabilitação segura e eficiente, favorecendo o retorno gradual ao esporte e a manutenção da saúde e longevidade esportiva dos jogadores de voleibol.
Keywords: Tendinoses; Vôlei; Fisioterapia esportiva; Reeducação; Ombro; Desempenho atlético