(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A cárie dentária em crianças é capaz de evoluir para o comprometimento pulpare, consequentemente, ao tratamento endodôntico. Este possibilita a permanência na cavidade oral para a apropriada manutenção das funcionalidades, porém, pode haver falhas nessetratamento dos canais radiculares. A falha do tratamento endodôntico, segundo a literatura, tem como suas relevantes causas: inapropriada instrumentação; uso de materiais irritantes aos tecidos periapicais; existência de rarefação periapical pré-operatória; intercorrências realizadas durante o procedimento como perfuração; obturação e selamento inadequado dos sistemas de canais radiculares; restaurações coronárias deficientes e presença de microorganismos nos canais radiculares que desencadeiam o desenvolvimento de uma infecção. A endodontia de dentes decíduos é tecnicamente complexa e um desafio para o cirurgião dentista, pois existe o fator comportamental do paciente infantil, no entanto, é um procedimento muito importante na Odontopediatria, portanto, é necessário que os profissionais compreendam as possíveis causas do insucesso do tratamento e como elasocorrem para assim, tentar minimizá-la. A falha do tratamento não é um evento raro, e diante do insucesso, duas alternativas clínicas são possíveis, retratamento ou exodontia. Este trabalho teve como propósito revisar a literatura sobre as possíveis causas dos insucessos no tratamento endodôntico, para que estas, possam orientar os profissionais da Odontologia a evitá-las. Para tanto, foram utilizados 22 artigos nos idiomas português, inglês e espanhol nos anos de 2010 a 2021 que, apresentavam pelo menos uma das palavras chaves no título ou resumo.