(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A cirurgia de extração dos terceiros molares é muito realizada no cotidiano dos consultórios odontológicos, porém é um procedimento com risco de complicações trans e pósoperatórias. Essas complicações, devem ser tratadas imediatamente, e é de grande importânciao paciente estar ciente disso. Sendo assim, o objetivo deste estudo será realizar uma revisão deliteratura, tratando as principais complicações após uma extração de terceiros molares. As principais complicações, tanto comuns quanto incomuns, discutidas na literatura, são: dor, edema, trismo, sangramento, alveolite, parestesia, fratura da mandíbula, fratura da tuberosidade da maxila e comunicação buco-sinusal. Essas intervenções ocorrem principalmente pela falta de um planejamento terapêutico, técnica cirúrgica, uso dos instrumentais incorretamente, força exagerada no local e inexperiência do cirurgião. A metodologia que será usada, é a revisão de literatura, buscando fontes de artigos científicos com datas de publicações do ano de 2008 até 2021 com fonte de busca em ‘’LILACS’’ e ‘’SCIELO’’ abordando as principais complicaçõese acidentes recorrentes da extração dos terceiros molares, e quais os cuidados o cirurgião dentista deve tomar para se ter um procedimento de sucesso.