(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A reabilitação em pacientes de maxilar severamente atrofiado sempre foi um desafio para a implantodontia devido à sua quantidade e qualidade óssea, e por apresentar características que dificultam as reabilitações, tais como: traumas consequentes de lesões ou longos anos utilizando próteses removíveis e a própria anatomia maxilar. Diferentes tipos de terapias são abordados para a resolução da atrofia e, por muito tempo, a reabilitação como implantes convencionais e enxertias ósseas era a mais utilizada, todavia são questionáveis as limitações desses procedimentos. Este estudo tem como objetivo dissertar sobre o implante zigomático em maxilares atrofiados considerando suas indicações e contraindicações. Apresenta-se no formatode uma revisão da literatura desenvolvida através da seleção de artigos em língua portuguesa einglesa publicados nos últimos 12 anos, que apresentaram relevância para o tema. Todos os artigos utilizados foram acessados através das plataformas online como National Library of Medicine (PubMed), The Scientific Electronic Library Online (SciElo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Com esse estudo, entendeu-se que, com o passar dos anose os avanços das pesquisas, uma nova técnica pode ser abordada para os pacientes com pouco osso maxilar, através da instalação de implantes sobre o osso zigomático, propondo a diminuição das cirurgias invasivas, dando mais estabilidade e, consequentemente, havendo a diminuição do tempo de tratamento e custo. Com a presença dessas possibilidades, cabe ao reabilitador escolher a melhor maneira de prosseguir com os procedimentos diante da necessidade de cada caso.