(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A ansiedade e o medo interferem muito no trabalho dos profissionais cirurgiõesdentistas, especialmente em pacientes pediátricos que, muitas vezes, estão em sua primeira consulta ou possuem certo tipo de trauma decorrente de consultas realizadas sem o seu consentimento. Para que essas interferências não ocorram, existem algumas medidas que podem ser tomadas como a sedação com óxido nitroso, que é um gás com efeito relaxante quepode auxiliar no comportamento de alguns pacientes, tornando-os mais calmos, cooperativos e ainda conscientes respondendo a qualquer estímulo. Esse gás é fornecido através de uma máscara nasal onde o gás óxido nitroso e oxigênio se misturam, causando a sensação de relaxamento; a quantidade de gás para cada paciente pode ser controlada pelo profissional, o que pode reduzir seus efeitos colaterais que já são mínimos, outro benefício é que o seu tempode vida é curto, o que é favorável para os pacientes. Este estudo tem como objetivo mostrar osbenefícios que a sedação com óxido nitroso pode trazer para o paciente a curto e longo prazo. Para isso, foram utilizados meios de pesquisas em livros e artigos atualizados através do GoogleAcadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), selecionando trabalhos publicados nos idiomasinglês e português. É uma opção bastante viável para tratamentos odontológicos de pacientes ansiosos, não cooperativos, que possuem algum tipo de distúrbio psicossocial, pois facilita o trabalho do cirurgião dentista e traz mais conforto e segurança para o paciente.