(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
Atualmente, com a crescente influência digital, os pacientes confiam cada vez mais na atratividade de certos procedimentos estéticos e nos padrões de beleza estabelecidos pela mídiae pela sociedade. Para obter sucesso em tratamentos restauradores que aliam estética e saúde, énecessário manter os princípios periodontais. Entretanto, alguns profissionais acabam ignorando tais princípios fundamentais quando se trata desses procedimentos. Assim, salienta-se a importância da relação entre a estética e a periodontia, a fim de identificar e esclarecer sobre possíveis consequências inflamatórias periodontais e implicações negativas na saúde do paciente. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar uma revisão de literatura sobre os problemas periodontais ocasionados pelo insucesso na confecção de facetas, esclarecendo os possíveis contratempos da má adaptação, da escolha do material e da técnica das facetas em resina composta e em laminados cerâmicos, apontando vantagens e desvantagens. Objetiva-se, ainda, analisar os critérios de intervenções periodontais em casos de insucesso em procedimentos estéticos. Este estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica em livros, periódicos, artigos e e-books encontrados em plataformas online, tais como a Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), BrazilianJournal of Dentistry (RBO), The Journal of the American Dental Association (JADA), RevistaOdontológica do Brasil Central (ROBRAC), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Foram selecionados estudos com publicações no período de 2003 a 2022. Conforme a literatura,falhas podemacontecer quando não se respeitamoslimites do tratamentoe, para evitá-las, vários princípios devem ser considerados ao se planejar a reabilitação das estruturas dentárias, como princípios mecânicos e biológicos que garantem a preservação da estrutura periodontal, a estética, a mastigação e as características individuais. Sendo assim, é fundamental que o clínico tenha conhecimento das restaurações em facetas de resinas compostas ou laminadas em cerâmica, devido a fatores danosos que podem ocorrer, como indicações incorretas, escolha indevida do material, técnica de preparo inapropriada, desgaste excessivo e cimentação inadequada. Efeitos prejudiciais podem atingir tecidos duros e moles, ocasionando inflamação das gengivas, o que ativa o sistema de defesa e dá início à cascata de inflamação, promovendo edema, dor e exsudato, seguido de possível formação de bolsaperiodontal e reabsorção óssea. Acreditando nos resultados desta análise, entende-se que distinguir os princípios básicos e ter o domínio da técnica justificam a relevância de analisar e avaliar vantagens e desvantagens e/ou limitações do uso de facetas. Considerando o grande aumento da demanda por restaurações estéticas e as causas dos problemas periodontais, obtém-se, nas consideraçõesfinais, a compreensão do que impede o êxito desse trabalho odontológico,pois a ausência dos fatores aqui relacionados acaba por levar o procedimento a resultados negativos.